Последние
новости


21/07/2021
Дизайн упаковки: внедрять нельзя тестировать
15/07/2021
Упаковка для распаковки
02/07/2021
Эксперты — о перспективах рынка
Все новости »

Реформа РОТ: что говорят эксперты?


Идея переложить утилизацию упаковки только на ее производителей вызывает ряд вопросов, которые, как надеется бизнес-сообщество, будут услышаны и проработаны. Какие проблемы озвучиваются сегодня и так или они серьезны по мнению авторов законопроекта?

Справедливо ли переложение всей ответственности на производителей упаковки?

Напомним, предлагается, что производители будут утилизировать или уплачивать экосбор 100 % произведенной упаковки. В этой схеме не учтены брак производителей товаров, возможные проблемы с реализацией и порчей товаров у ретейлеров, словом, сложности, на которые производители упаковки повлиять не могут.

В интервью изданию «Ридус» один из авторов законопроекта депутат ГД Александр Фокин пояснил суть предложения: если производитель впускает упаковку, он несет за нее ответственность, что бы с ней ни происходило потом. Так, предлагается налаживать возврат неиспользованной упаковки производителю для переработки. Экономия и выгода для всех сторон видится в повышении объемов использования вторичного сырья и, как следствие, удешевление упаковки.

Как быть с импортом?

Возложить сборы на производителя упаковки в такой ситуации не получится. Но законопроект оставляет ответственность на импортере, платить экосбор будет тот, кто ввозит товары и, соответственно, упаковку в РФ. Как это будет организовано, пока неясно.

Останется ли стимул к повышению экологичности упаковки?

Некоторые эксперты сомневаются, что товаропроизводители сохранят интерес к перерабатываемой упаковке. Пропадет стимул выбирать проще утилизируемую упаковку — сейчас это разные размеры экосборов, рассчитываемые в зависимости от материалов. И на первое место выйдут самые дешевые варианты.

Возражения авторов законопроекта и поддерживающих их экспертов таковы:

  • рост использования макулатуры и другого вторсырья показывает заинтересованность в недорогой и экологичной упаковке;
  • при отлаженной работе упаковка из вторичного сырья будет выгоднее для производителей и упаковки, и товаров, поэтому экологичные материалы станут еще востребованнее;
  • бренды все равно должны поддерживать репутацию, а значит, массовый переход на небезопасные материалы маловероятен.

Что будет с ценами?

Здесь многое зависит от самих производителей. Одни предполагают удорожание на 30%, другие не видят предпосылок для этого. Так, директор «Лиги переработчиков макулатуры» Алексей Сергеев полагает, что изменение стоимости для потребителей будет незначительным. А Александр Фокин приводит расчеты АППП по удорожанию разных видов тары и указывает, что экосборы для упаковок выше, чем для товаров, в среднем только на 3-4%.

В заключение

На сегодняшний день еще остаются вопросы, в частности, об организации сбора и переработки упаковки. Но проект Концепции развития РОТ дорабатывается, и каким он будет, станет ясно уже в апреле.