Производитель гофротары и полиграфической упаковки
г. Екатеринбург, ул. Вишневая, 35, оф. 402
Пн-Чт: 9:00-18:00
Пт: 9:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
г. Дегтярск, ул. Советская, 30
Пн-Пт: 8:00-17:00
Сб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Войти

Разработка дизайна упаковки

Можно найти дизайнера-универсала или обратиться к специалисту по оформлению именно упаковок, но в любом случае необходимо соблюсти три правила разработки дизайна. И это не узнаваемость и создание имиджа. А что тогда?

Отсутствие неправильных ассоциаций

Речь идет не только о создании нужного образа. Разрабатывая логотип, начертание названия, сопроводительные рисунки, важно избегать лишних ассоциаций:

  • с продукцией конкурентов — «схожесть до степени смешения» может стать поводом для судебного иска;
  • с предметами и образами, не имеющими отношения к продукту — если большинство потребителей (или несколько, но активно общающихся в сети) разглядят в форме логотипа или надписи что-то не то, будет сложно избавиться от ненужной репутации.

Правильно — это наоборот: с грамотным подчеркиванием своих отличий, с рисунками, шрифтами и контурами, создающими нужное впечатление без ассоциативных отсылок в неправильном направлении.

Воспроизводимость

Предположим, компания выпускает сухие завтраки в стандартных коробках, а в будущем планирует запуск линейки снеков для быстрого и полезного перекуса. Подойдет ли узнаваемый логотип для печати на маленьких упаковках? Конечно, его придется подкорректировать, но не станет ли это критичным для внешнего вида?

В идеальном варианте разрабатывается бренд-бук, в котором учтены все варианты печати логотипа и фирменного оформления. Но если такая работа пока избыточна, все равно стоит задуматься о воспроизводимости оформления в других форматах. В конце концов, вопрос об изменении размеров упаковки может возникнуть и без добавления новых продуктов.

Окупаемость

Здесь все сложно и просто одновременно: как бы ни хотелось быть самыми яркими и оригинальными, важно учитывать итоговую стоимость упакованного продукта и покупательскую способность целевой аудитории. Иначе красоту, конечно, оценят, но только на расстоянии.

Желание заниматься только выбором самого привлекательного дизайна понятно, но придется учесть и ассоциативное мышление целевой аудитории, и законы об авторском праве, и стоимость упаковки сейчас и в будущем. Тогда не придется тратить дополнительные силы и деньги на работу над созданием имиджа.