Вначале были… пушки!
Первый агрегат для изготовления двухслойного гофрокартона появился в США в 1881 году. Он был изготовлен из двух пушечных стволов, имел механический привод, а нагрев материала производился с помощью газовых горелок. К слову, от них быстро пришлось отказаться, поскольку бумага слишком часто воспламенялась. Машина «умела» склеивать гофрированный и ровный листы и сматывать получившийся материал в рулон.
Впоследствии аппараты усовершенствовались, однако ширина рулонов ограничивалась возможностями имеющегося на тот момент оборудования для резки.
Наращивание скоростей
Первые аппараты работали со скоростью 3 метра в минуту. Рост популярности упаковочного материала и появление трехслойного гофрокартона потребовали модернизации производства, и постепенно производительность была увеличена до 100 м/мин.
На этом показателе развитие на некоторое время и остановилось. Причиной был не пропавший интерес к материалу, а техническая невозможность быстро его нарезать. И только в 1940 году появилось оборудование, работающее непрерывно и похожее на современную технику.
В нашей стране этот материал появился только в 1907 году и просуществовал недолго. После революции его производство остановилось, и по ряду причин в СССР использовалась исключительно деревянная тара.
Снова увидеть упаковки из гофрокартона потребители смогли только в 1980-х годах, а окончательно позиции были отвоеваны к середине 1990-х.
Сегодня и завтра
Современное оборудование по производительности и эффективности, конечно, несопоставимо с ранними моделями, хотя в целом принцип его работы остался прежним. Однако производители не останавливаются на достигнутом, только рассматривают уже другие вопросы – экологии и энергосбережения. А что касается разнообразия форм упаковки и возможности изготовления необычной тары, XXI век, возможно, только начал демонстрировать себя.