Производитель гофротары и полиграфической упаковки
г. Екатеринбург, ул. Вишневая, 35, оф. 402
Пн-Чт: 9:00-18:00
Пт: 9:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
г. Дегтярск, ул. Советская, 30
Пн-Пт: 8:00-17:00
Сб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Войти

Вопрос выбора

Этот показатель можно назвать основным, но не всегда все сводится только к выбору толщины материала. Какие варианты есть, для чего они используются и почему нужно обращать вниманием и на другие характеристики?

Виды «волн»

Когда речь идет о гофрокартоне, во внимание принимается не привычное понятие «толщина», а специфическое — высота «волны», то есть мягкого волнообразного слоя между плоскими листами. Выделяют 4 основных профиля:

  • А (4,6-5,2 мм) — самый высокий профиль, подходит для упаковки хрупких товаров и для изготовления амортизационных вкладышей;
  • В (2,5-3,2 мм) — самый мелкий (если не считать микрогофрокартон) профиль используется, преимущественно, для бытовой химии и продуктов;
  • С (3,6-4,3 мм) — универсальный профиль;
  • Е (1,1-1,7 мм) — уже упомянутый микрогофрокартон, широко используемый для индивидуальной упаковки самых разных товаров.

Казалось бы, на этом все, можно делать выбор. Но это, к сожалению, не так. Высота гофрированного слоя («волны») — это не единственный важный показатель.

Что означает марка?

Т-21, Т-22, Т-23, Т-24 — это основные марки трехлистового гофрокартона. И такая маркировка указывает на соотношение в составе целлюлозного и макулатурного сырья. А это важно, потому что состав влияет на прочность, пухлость, гибкость и устойчивость материала к нагрузкам. При этом все марки могут выпускаться с различными «волнами».

Кроме того, выпускаются пяти- и семислойные гофрокартоны. И они тоже могут различаться по качеству.

Так как выбирать?

Пожалуй, самый простой способ — обратиться к специалистам и назвать вес товара, условия его хранения и способ транспортировки. Профессионалы подберут оптимальный вариант и материала, и конструкции из него.

Если же выбор делается для бытовых нужд, стоит ориентироваться на указываемый в характеристиках вес, который выдерживает коробка из выбранного материала. К примеру, упаковка из качественного гофрокартона марки Т-23 рассчитана на вес до 35 кг. В большинстве случаев этого достаточно.

Итак, чтобы правильно выбрать материал, нужно смотреть не только на его толщину, но и, как минимум, на марку, а также на показатели плотности, влагостойкости, устойчивости к деформациям, гибкости. Так получится выбрать гофрокартон с достаточными, но не избыточными характеристиками.