Производитель гофротары и полиграфической упаковки
г. Екатеринбург, ул. Вишневая, 35, оф. 402
Пн-Чт: 9:00-18:00
Пт: 9:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
г. Дегтярск, ул. Советская, 30
Пн-Пт: 8:00-17:00
Сб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Войти

Вопрос выбора: внешняя сторона гофрокартона

Белый или бурый? Все ради эстетики или есть и другие поводы для предпочтения одного из двух вариантов? Разберем в публикации.

Различия внешних листов по виду

Начнем с эстетики. Белая поверхность, изготовленная из мелованного картона, отличается не только цветом, но и гладкостью листа. Она хорошо выглядит даже при самом лаконичном оформлении.

Бурый гофрокартон выглядит грубее и традиционно используется для транспортной упаковки. Хотя на нем тоже можно печатать логотипы и рисунки, повышающее уникальность и узнаваемость тары. Кроме того, в умелых дизайнерских руках такой материал способен стать «фишкой» бренда за счет подчеркнутой брутальности и ассоциаций с принципом «ничего лишнего во имя доступности/экологичности/перерабатываемости».

Различия внешних листов по другим характеристикам

Но идет ли речь только об эстетике? Нет, важно отметить и такие особенности каждого варианта:

  • Прочность. Для транспортной тары выбирают именно бурый гофрокартон, потому что он прочнее белого в среднем на 5%. И многослойный материал, как правило, изготавливается без мелованного слоя.
  • Стоимость. Белый гофрокартон обойдется дороже. Также стоит учесть, что возможность нанесения практически любого оформления, с одной стороны, открывает простор для фантазии, но с другой — повышает стоимость упаковки. Бурый же «прост» и по виду, и по цене.
  • Пригодность для разных групп товаров. А вот здесь материалы почти на равных, если не рассматривать эстетичность. Важнее правильный выбор толщины, конструкции и способов обработки внутренних листов для товаров с особыми требованиями к упаковке.

Как видно, при желании сэкономить придется пожертвовать только внешним видом, если под рукой нет дизайнера, способного творить чудеса. Но и сделать всю тару уникальной вряд ли получится — использование белого картона для транспортировочной упаковки, которую видят только работники склада, нерентабельно. Хотя есть и исключения, например, коробки для бутылок с алкогольными напитками.

Что выбрать?

Все зависит от целей. Если коробки, в которых перевозятся товары, будут выставляться в торговом зале, стоит позаботиться об эстетичности. То же касается индивидуальной упаковки: все-таки неслучайно для нее традиционно выбирают мелованный картон.

Бурый гофрокартон — классика для упаковки крупногабаритных товаров, для которых просто не нужно оригинальное оформление, а также для транспортной тары, не выставляющейся в торговом зале. Впрочем, если нужно подчеркнуть доступность продукта, коробки и паллеты, использующиеся для выкладки товаров, вполне могут быть бурыми.

Подытожим. Действительно, эстетичность внешнего вида занимает первое место в списке критериев выбора. Но на почетном втором месте — окупаемость тары. Поэтому для принятия окончательного решения стоит вооружиться и художественным вкусом, и калькулятором.