Производитель гофротары и полиграфической упаковки
г. Екатеринбург, ул. Вишневая, 35, оф. 402
Пн-Чт: 9:00-18:00
Пт: 9:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
г. Дегтярск, ул. Советская, 30
Пн-Пт: 8:00-17:00
Сб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Войти

На RosUpack-2021 обсудили проблемы РОП

В рамках масштабной ежегодной конференции специалистов отрасли упаковки и переработки были обозначены основные, по мнению докладчиков, препятствия к внедрению полной переработки ТКО и ВМР.

Инфраструктура и информированность

Одной из основных тем стала проблема внедрения раздельного сбора мусора. На сегодняшний день грамотной переработке мешает несколько факторов:

  • отсутствие достаточного количества площадок для раздельного сбора, зачастую обусловленное размерами уже имеющихся мест размещения контейнеров;
  • деятельность региональных операторов, по разным причинам не организовывающих правильную утилизацию мусора;
  • технические проблемы работы с ВМР;
  • недостаточная информированность потребителей о правилах утилизации той или иной упаковки.

Проблемы решаемые, но требующие комплексного подхода и объединения усилий производителей, покупателей и операторов.

Сложности для бизнеса

Докладчики указывали на отсутствие проработанной законодательной базы для участников РОП. В частности, отмечались завышенные требования для тех, кто обязан перерабатывать упаковку: срочно обеспечить правильную утилизацию 100% упаковки зачастую просто невозможно.

Кроме того, не все производители готовы к инициативам и диалогам для совместного выполнения РОП. Это обусловлено различными факторами, в том числе завышенными KPI, расходами, отсутствием четких правил.

«Маркетинговые излишки»

Еще одна проблема, как ни странно, связана с дизайном упаковки. Привлечение внимания к товарам имеет побочный эффект: красочные упаковки сложнее утилизировать из-за красок и пропиток картонов для влаго- и жироизоляции. Полностью отказаться от обработки и украшения упаковки, конечно, не предлагалось, но призыв задуматься об экологии прозвучал.

Решение проблем и приближение к максимальной переработке упаковки эксперты видят в повышении активности предпринимателей и ассоциаций, стремящихся к полноценному внедрению РОП.