Производитель гофротары и полиграфической упаковки
г. Екатеринбург, ул. Вишневая, 35, оф. 402
Пн-Чт: 9:00-18:00
Пт: 9:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
г. Дегтярск, ул. Советская, 30
Пн-Пт: 8:00-17:00
Сб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Войти

Эксперты — о перспективах рынка

На RosUpack-2021 традиционно шла речь о трендах и тенденциях развития рынка картонной и бумажной упаковки. Что отметили представители крупнейших российских производителей?

Повышение спроса

Забота об экологии и, конечно, пандемия сделали свое дело: рост спроса на гофротару отмечен и в России, и в других странах. Чтобы удовлетворить потребности производителей и потребителей ряд предприятий уже работают на полную мощность.

Отдельно отметили повышение спроса на целлюлозный картон — он вырос на 7% и, вероятно, продолжит рост. Эту тенденцию связывают, помимо прочего, с импортозамещением этого материала.

Причины роста цен

Эксперты из ГК «Готэк» и НКПак видят следующие причины повышения стоимости гофроупаковки:

  • Подорожание сырья. Поскольку во время пандемии снизились показатели сбора макулатуры, производители упаковки столкнулись с проблемой закупки сырья. Это напрямую повлияло на работу предприятий и стоимость их услуг.
  • Повышение спроса. Согласно европейским исследованиям (в частности, Euromonitor International), уже около 50% потребителей готовы переплачивать за экологичность. И рынок логично на это реагирует.

Продолжится ли рост цен? Для решения этой проблемы предлагается пересмотреть подход к разработке упаковки, минимизировать ее, позаботиться о вторичной переработке.

Перспективы развития

Было отмечено, что за последнее время рост рынка упаковки составил до 6%, и гофротара занимает одну из ведущих позиций в списке популярных и востребованных решений. А значит, перспективы развития есть и можно ожидать продолжение роста.