Производитель гофротары и полиграфической упаковки
г. Екатеринбург, ул. Вишневая, 35, оф. 402
Пн-Чт: 9:00-18:00
Пт: 9:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
г. Дегтярск, ул. Советская, 30
Пн-Пт: 8:00-17:00
Сб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Войти

Картонная упаковка для продуктов: вопросы о безопасности

Сложно представить себе бакалейные отделы магазинов, прилавки с полуфабрикатами и заведения с фаст-фудом без картонных коробок. Они удобны и для покупателей, и для производителей. Но действительно ли они безопасны для здоровья и окружающей среды?

Рассмотрим несколько аспектов:

  • Требования ГОСТ. Стандарт действует с 2017 года и регламентирует выбор материалов для пищевой упаковки. Причем, ГОСТ допускает замены по соглашению производителя и заказчика, но только в допустимых пределах. А требования к упаковке для детского питания и вовсе прописаны отдельно. Так что, если коробки изготовлены по стандарту, они должны быть безопасны для нас, по крайней мере, в своем первоначальном виде.
  • Исследования микрофлоры. Как размножаются бактерии на картонной упаковке? Этот вопрос волнует многих ученых. Неоднократно проведенные анализы и эксперименты показали: да, разумеется, бактерии на картоне есть, но им сложнее размножаться на такой поверхности. Пластик в этом плане опаснее из-за возможных микротрещин. Конечно, оставлять продукты в сырости не стоит, картон от нее не защитит, но в целом беспокоиться не о чем.
  • Ответственность производителей. Как уже упоминалось, существует ГОСТ. Но и без него пищевые предприятия внимательно относятся к выбору поставщика коробок. Существует риск, что производители могут использовать некачественные краски и влагостойкие пропитки, но для пищевой тары давно существуют специальные безопасные составы, о чем наверняка знают специалисты.
  • Переработка. И снова напомним: большинство видов пищевых картонных упаковок может стать вторсырьем или хотя бы будет грамотно утилизировано.

Итак, картон, конечно, не сравнится с идеально вымытым стеклом, но в целом показывает хорошие результаты. А значит, даже готовым продуктам коробки не навредят.