Производитель гофротары и полиграфической упаковки
г. Екатеринбург, ул. Вишневая, 35, оф. 402
Пн-Чт: 9:00-18:00
Пт: 9:00-17:00
Cб-Вс: Выходной
г. Дегтярск, ул. Советская, 30
Пн-Пт: 8:00-17:00
Сб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Войти

Отказ от упаковки: за и против

Формат zero-waste магазинов, то есть торговых точек с товарами на развес и на розлив, только набирает обороты, причем, с небольшой скоростью. В чем преимущества полного отказа от магазинной тары и может ли этот тренд стать по-настоящему распространенным в ближайшее время?

Экономия, экологичность, осознанность

Начнем с того, почему вообще появилась идея zero-waste («ноль мусора»). Как и многие другие экологические тренды, этот пришел с Запада, точнее, из Великобритании, страдающей от обилия неразлагаемого и не перерабатываемого мусора.

Другой «кит» — стремление к осознанному потреблению, отказ от всего лишнего и, по сути, ненужного. Это тоже западная мода последних лет.

Наконец, упаковка входит в стоимость продукта, так что ее отсутствие — это хороший повод снизить цену. Экономят и покупатели, и производители.

Суть идеи zero-waste проста: покупатели приходят в магазины со своей тарой и набирают столько товара, сколько им нужно. Если же речь идет о покупках онлайн, люди могут доплатить за экологичную магазинную тару или при получении заказа просто переложить продукты в свою посуду и пакеты.

Казалось бы, учтены интересы всех сторон. Но как к основополагающим трендам, так и к самой идее zero-waste все еще есть вопросы.

А это безопасно?

Если рассматривать российские нормы, по идее — да. Традиция продажи на развес существует давно, и санитарные требования прописаны много лет назад. Продавцы обязаны регулярно мыть тару и следить за чистотой фасовочных ложек и щипцов.

Правда, пандемия внесла корректировки, и идея покупок на развес уже не так привлекательна для части потребителей. К сожалению, бороться с таким настроением вряд ли возможно.

Насколько это удобно?

При следовании идее осознанного потребления во всех сферах жизни, наверное, нет проблемы заранее спланировать поход в магазин с собственной тарой. К тому же, можно использовать компактные пакетики и мешочки для сыпучих продуктов.

А вот со спонтанными покупками при доминировании zero-waste, скорее всего, возникнут сложности. Впрочем, о глобальном переходе на такой формат пока речи не идет.

Как осознанное потребление действительно влияет на экономику и экологию?

Если вкратце: ряд специалистов высказывает сомнения в целесообразности повсеместного распространения этого тренда. Причина «проста»: сокращение производств ради уменьшения потребления неизбежно приведет к безработице.

Выход — в компромиссе?

Видимо, да. Многие продавцы находят решение в замене пластика бумагой, производители — в сокращении избыточной упаковки, покупатели — в использовании многоразовых сумок. Пусть пока влияние компромиссов на экологию не очень заметно, но можно предположить, что такой тренд «захватит планету» быстрее, чем полноценный zero-waste. И это уже будет шагом вперед.